Соль обычная, поваренная пищевая представляет собой химическое соединение двух элементов натрий и хлор.
Минерал натрий отбирает у клеток воду, турбированно запускающую метаболизм и расщепляющую жир.
Наоборот, помогает клеткам «напиться» минерал калий.
Соотношения калия и натрия в рационе у нас всю нашу быстротечную жизнь, — громадный перевес на стороне натрия.
Недостаток калия и излишек натрия — избыточный вес, аритмия, анемия, атрофирование мышц, потеря артериями эластичности, сердечно-сосудистые заболевания — вплоть до внезапной остановки сердца.
Функции калия в организме человека:
— поддержание баланса электролитов на уровне клеточных обменных процессов;
— мощное влияние на коллоидное состояние тканей, уменьшение гидратации тканевых белков, способствование выведению жидкости из организма;
— повышение энергетического баланса клеток, ускорение метаболизма.
— калий в некоторых физиологических процессах выступает как антагонист натрия, поэтому дополнительное потребление калия приводит к выведению натрия из организма (!!!). Вода с повышенным содержанием калия способствует увеличению диуреза и ускорению выведения натрия, что особенно необходимо при почечной недостаточности;
— регуляция секреции соляной кислоты в желудке (избыток натрия в желудке резко нарушает осмотическое давление и понижает секрецию соляной кислоты);
— поддерживает автоматизм сердечной деятельности.
То есть в любом случае говорим решительное «нет» поваренной соли и продуктам с её добавлением! Отличный чистый натрий и хлор мы всегда в нужном количестве найдем в овощах и фруктах.