Растительные белки продлевают жизнь

Растительные белки продлевают жизнь
Интересное исследование было проведено в центральной больнице штата Массачусетс (Massachusetts General Hospital). Результаты доступны на сайте журнала JAMA Internal Medicine. Исследование посвящено вопросам влияния белков в рационе человека на продолжительность жизни. Выяснилось, что у тех людей, которые употребляли преимущественно животные белки, риск преждевременной смерти был выше средних значений. Причём риск был выше у тех людей, кто больше употреблял красное мясо, чем мясо птицы или рыбу. У тех людей, которые употребляли больше растительных белков, риск преждевременной смерти снижался на 10%, а риск смерти от остановки сердца уменьшался на 12%.

При анализе также использовались данные двух предыдущих долгосрочных исследований с общим числом участников около 170 тыс. человек. За состоянием здоровья участников наблюдение велось в течение 26-30 лет. Также велся сбор данных о рационе участников. Выяснилось, что в среднем в их дневном рационе белки животного происхождения составляли 14%, а растительные белки около 4%. За время исследования более чем 36 000 из числа участников умерли.

После того, как полученные данные были подкорректированы с учетом образа жизни и других факторов риска, исследователи обнаружили, что те, кто ел преимущественно животные белки (любой вид мяса, яйца, молочные продукты) имели немного повышенный риск смерти. Люди, которые ели по большей части растительные белки (например, белки, которые содержатся в хлебе, крупах, макаронных изделиях, бобовых, орехах) имели меньшие шансы умереть за время исследования.

Увеличение на 10% доли животных белков в общем дневном рационе повышал на 2% риск смертности от всех причин и на 8% — от сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличение доли растительных белков на 3%, наоборот, понижал на 10% риск смертности от всех причин и на 12% — от сердечно-сосудистых заболеваний.

Но не всё так плохо для любителей мяса. Повышенный риск смерти наблюдался только у тех людей, кто имел по крайней мере один фактор нездорового образа жизни, например, алкоголизм, курение, избыточный вес, малоподвижный образ жизни. Для участников, которые вели здоровый образ жизни, риск преждевременной смерти от употребления животных белков не наблюдался.

Источник

FITNESS GURU
Оцените автора
Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Яндекс.Метрика