Почему появляется раздражение после процедуры шугаринга и как его убрать?

Сладкая эпиляция (шугаринг) является одним из более обычных, доступных и неопасных способов удаления волос. Обработка кожи в интимных местах, подмышечных впадинах, на лице и в остальных зонах сладостной пастой не вызывает таковых повреждений, как при бритье, а итог процедуры держится еще подольше.

Шугаринг и раздражение после него

Единственным минусом является раздражение после шугаринга, являющееся частым побочным эффектом и просит правильного ухода за кожей.

Как обязана смотреться кожа после процедуры?

Во время эпиляции кожный покров травмируется, т. к. удаляются волосяные луковки. На нем остаются маленькие красные точки, видимые невооруженным глазом. В некоторых вариантах на участке обработки пастой появляется «гусиная кожа», предпосылкой которой является воспалительная реакция.

В норме покраснение и возникновение пор не сопровождается болью и жжением. Раздражение держится в течение 2-4 часов после процедуры, при чувствительной коже – до суток. Если краснота сохраняется свыше 24 часов, сопровождается мощным жжением либо возникновением прыщиков и гнойников, нужно принимать конструктивные меры для исцеления кожи.

Кожа после процедуры шугаринга

При отрастании волосяного покрова могут появиться прыщики и бугорки, спровоцированные врастанием волос. Скрабирование и периодическое распаривание кожи значительно понижает возможность этого отягощения.

Главные предпосылки возникновения раздражения

К главным причинам возникновения раздражения после шугаринга относятся:

Реализация процедуры шугаринга

  1. Личные индивидуальности кожи. Узкая чувствительная дерма склонна к долговременному покраснению. Длительное заживление микроповреждений увеличивает риск возникновения высыпаний и гнойных прыщиков. Кожа сухого типа склонна к раздражению и шелушению после эпиляции.
  2. Твердая структура волос. Толстые волосы имеют большие луковки, которые трудно вынуть из-под кожи. При очень слабеньком натяжении они часто обламываются, а оставшиеся под поверхностью покрова недлинные волоски врастают. При полном удалении толстой луковки повреждаются маленькие сосуды (капилляры), которые окружают фолликул. Это приводит к тому, что кожа на участке депиляции покрывается красными пятнами. Более нередко эта трудность возникает при шугаринге подмышек, лобка и половых губ, где кожа является узкой и чувствительной, а волоски – твердыми.
  3. Некорректная техника. В процессе выполнения шугаринга дома дамы нередко допускают 2 ошибки: не натягивают либо слабо натягивают кожу (в направлении, обратном рывку) и выбирают неверный угол отрыва (ввысь либо под 45° заместо параллельного ноге). Это приводит к повреждению волосков, фолликулов и сосудов, что обуславливает долгое покраснение, прыщи и врастание. При салонном шугаринге к трудностям может привести неопытность мастера, неоднократное применение каждого шарика пасты, обработка 1 участка свыше 2 раз и неполное удаление остатков сладкой массы.
  4. Внедрение некачественных либо ошибочно избранных материалов для шугаринга. Применение пасты с отдушками и иными хим добавками может подстрекнуть аллергическую реакцию. Подмена специального талька для эпиляции детской присыпкой либо обычным косметическим тальком может обернуться неполным удалением волос и точечными воспалениями, т. к. присыпка забивает поры и плохо поднимает волоски, мешая удалить их при рывке. Внедрение средств на масляной базе заместо защитной аква эмульсии приводит к закупорке фолликулов.
  5. Несоблюдение норм гигиены и ухода за кожей после процедуры. Занятия спортом, ношение тесноватой синтетической одежки и пренебрежение гигиеной вызывают скопление пота на травмированной коже и активное размножение микробов. Это обуславливает не лишь зуд и раздражение, да и инфекционные отягощения (гнойные прыщи, фурункулы, воспаление подкожной клетчатки и др.). Инфицирование может случиться при посещении бани, публичных бассейнов и душевых, принятии ванны.
  6. Ожог. При удалении усиков над верхней губой и волос на руках и ногах покраснение часто является следствием ожога УФ-лучами. До полного заживления (более 2-3 дней) необходимо избегать пребывания на солнце либо воспользоваться кремом с высочайшей степенью защиты (SPF 45-50).
  7. Применение косметических средств, которые содержат раздражающие составляющие. Алкоголесодержащие смеси и тоники, которые были нанесены на чувствительную и травмированную кожу, могут подстрекнуть раздражение и мощное шелушение. Ухудшить воспаление могут обертывания с эфирными маслами и специями.
  8. Сниженный сопротивляемость организма. При слабеньком иммунитете даже маленький стресс, являющимся сладкая эпиляция, может привести к обострению герпеса и возникновению вирусной сыпи, активизации кандидоза и покраснению половых органов, фурункулезу и инфекционным высыпаниям.

Распространенные ошибки при шугаринге

Если нарывы, прыщики и покраснения возникают через 1,5-3 недели после проведения эпиляции, то трудность может заключаться во врастании волос. Предпосылкой врастания является ослабление и истончения волоса, который не может пробиться через слой кожи и остается под ней, либо травма фолликула, при всем этом изменяется направление роста. Это отягощение наблюдается в большей степени у обладательниц плотной кожи, не много подверженной первичному раздражению.

При депиляции предпосылкой трудности может стать также загибание возрастающего волоса и врастание срезанного острого края вниз.

Виды ненужных реакций кожи и методы противодействия им

Более распространенными побочными эффектами шугаринга являются раздражение с гиперемией кожи, возникновение ярчайших бардовых точек, гнойничков и прыщей, аллергоподобная (гистаминовая) реакция и др. Стратегия исцеления зависит от характера отягощения.

Гистаминовая реакция

Гистаминовая реакция

Гиперемия и сыпь при гистаминовой реакции сходны с признаками крапивницы. Вокруг лунок от удаленных волосяных луковиц наблюдается локальный отек с небольшим участком покраснения на верхушке. Причиной к выбросу медиатора воспаления (гистамина) не постоянно служит аллергия на составляющие пасты. Выделение иммунных комплексов может являться специфичной реакцией на стресс и травмирование эпидермиса.

Гистаминовая реакция нередко проходит сама, но ее развитие является причиной для обращения к дерматологу либо аллергологу. Чтоб резвее избавиться от красноты и сыпи, можно применять антигистаминные средства (Супрастин, Лоратадин, Зиртек и др.).

Покраснение

Покраснение является обычной реакцией на бессчетные микроповреждения эпидермиса и капилляров при удалении луковиц. Во время действия теплой пасты и при выдергивании волос к поверхности кожи приливает кровь, что увеличивает краткосрочную гиперемию.

Покраснение после шугаринга

Успокаивающие отвары и протирания кубиками льда из настоев ромашки, календулы, сока алоэ и др. разрешают снять воспаление и убрать красноту. Внедрение средств с пантенолом (Бепантен, пена Пантенол, Д-пантенол) поможет убыстрить заживление покрова и предупредить шелушение.

Если покраснение наблюдается больше суток, следует проконсультироваться с дерматологом.

Красные точки

Возникновение бардовых точек обосновано разрушением маленьких сосудов, которые находятся около фолликулов. Скорость заживления микроранок зависит от количества тромбоцитов и причин сворачивания.

Чтоб не допустить инфекционных осложнений, зону эпиляции непременно следует обработать антисептическим средством (Хлоргексидином, Мирамистином и др.), но не спиртом. Для убыстрения заживления можно помазать кожу соком алоэ либо сделать компресс из настоя календулы, ромашки и чистотела с 1-2 каплями масла чайного дерева.

Красные точки наблюдаются в течение 1-2 дней после процедуры. Если они сохраняются и далее, следует обратиться к доктору: может быть, это является началом инфекционного воспаления.

Возникновение бардовых точек

Гнойнички

При неверном уходе за кожей, который был запущен покраснении и пренебрежении гигиеной в эпилированной зоне возникают нарывы. Выдавливать их либо обрабатывать алкоголесодержащими тониками нельзя. Действенным средством борьбы с задачей является Салициловая мазь (10-двадцать процентов): ею нужно точечно обрабатывать нарывы все 4 часа до полного пропажи.

Для исцеления гнойных воспалений используются и бактерицидные мази (Метрогил, Банеоцин).

Появление гнойничков быть может соединено не лишь с заразой, да и врастанием волос. Если посреди скопления гноя находится волос, можно удалить его без помощи других.

Кропотливо обработав участок кожи, руки и инструменты (узкую иглу, пинцет) дезинфицирующим веществом, необходимо аккуратненько проколоть нарыв и достать застрявший волосок при помощи пинцета. После процедуры необходимо опять обработать место антисептическим средством и заживлять аналогично красным пятнам.

Гнойнички

Прыщи в зоне бикини

Из-за неизменного ношения белья, потливости, обильного выделения кожного сала и состава микрофлоры зона бикини посильнее остальных подвержена воспалению и нарывам (прыщам).

После шугаринга необходимо носить не очень тесное белье из натуральных материалов, часто принимать теплый душ, а интимные зоны протирать антисептическими средствами и обрабатывать Пантенолом.

Биться с показавшимися прыщами можно теми же способами, что и с нарывами.

При чувствительной коже и склонности к возникновению прыщей функцию лучше планировать на выходные дни, чтоб всецело исключить завышенную активность и долгое трение о нижнее белье.

Прыщи после шугаринга

Раздражение и прыщики на лице

Области роста волос на лице (верхняя губа, брови, переносица и др.) являются больше чувствительными и открытыми наружным действиям, чем любые остальные зоны шугаринга. Они подвергаются воздействию солнечных лучей, косметики, пыли и остальных негативных причин, потому требуют особо бережного ухода.

В 1-ые дни следует отрешиться от обычных тоников и лосьонов для очищения, даже если они созданы для чувствительной кожи. Декоративную косметику нельзя накладывать на зону эпиляции до полного заживления: при другом варианте забитые поры стремительно воспалятся и перевоплотился в прыщи.

Чтоб увлажнить и защитить кожу, необходимо применять легкий ВВ-крем с наибольшей защитой от солнца (SPF 50+). Для умывания можно использовать отвары календулы и ромашки с примесью сока алоэ.

Часто после удаления пушковых волос на лице и шейке возникают мелкие белые точки. Они являются скоплениями гноя, требующ?? обработки бактерицидной и Салициловой мазью. Пробовать выдавливать либо тереть их мочалкой нельзя.

Раздражение после шугаринга лица

Предупредительные меры

Чтоб недопустить осложнений после шугаринга, во время заживления кожи нужно делать последующие правила:

  • не посещать бассейны, бани и сауны, публичные душевые, не купаться в водных обектах;
  • нельзя делать обертывания и принимать жаркую ванну;
  • не заниматься спортом, избегать активной физической перегрузки и долгих прогулок в горячую погоду;
  • запрещено носить тесное белье и одежку, в особенности из синтетических материалов;
  • не наносить алкоголесодержащие тоники, декоративную косметику, жирные кремы, дезодоранты и антиперспиранты;
  • защищать кожу от прямого действия УФ-лучей, временно отрешиться от походов в солярий;
  • нередко принимать холодный либо теплый душ, чтоб исключить раздражение от пота (мочить кожу можно не до этого чем через 2-3 часа после шугаринга);
  • обрабатывать травмированную кожу дезинфицирующими и успокаивающими смесями, легкими сливками и кремами;
  • со 2-3 дня начинать смазывать эпилированный участок блокаторами роста волос в форме лосьона;
  • часто отшелушивать зону эпиляции (лишь после полного заживления).

Заключение

При соблюдении правил ухода за кожей шугаринг является неопасной и малотравматичной процедурой. Избавиться от маленького раздражения и покраснения посодействуют дезинфицирующие смеси, отвары травок и особые заживляющие кремы.

При возникновении больше тяжелых осложнений советуется обратиться к доктору и пользоваться целебными средствами (бактерицидными мазями, антигистаминными продуктами и др.).

FITNESS GURU
Оцените автора
Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Яндекс.Метрика